JAMBON GRILLE AUX MOGETTES

Publié le par syl lumeau

 INGREDIENTS
  • 4 tranches de jambon de Vendée épaisses
  • 1 kg d'haricots "Mogettes" ou à défaut des Goulus
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • Bouquet garni
  • sel et poivre
  • huile
  • ET....
  • Faites cuire les mogettes ou goulus avec l'ail, l'oignon et le bouquet garni
  • Salez et poivrez
  • Huilez légèrement les tranches de jambon et faites les revenir sur un grill bien chaud quelques secondes de chaque côté.
  • Servez dans des assiettes chaudes.
  •  MON TRUC A MOI

    avec du pain de campagne grillé et frotté a l'ail, c'est un régal pur vendéen.

                                                                                              

     

    Cette spécialité vendéenne des bals d’antan en plein air, reste au goût du jour. Emblème de la Vendée, la mojette est une culture traditionnelle de bas bocage. Ses gros grains blancs brillants et rectangulaires sont très tendres. L’idéal est bien sûr de prendre des mojettes demi-sec, c’est-à-dire à écossées, telles que nous en trouvons au marché de juin à août. La congélation de ces haricots frais, écossés, juste essuyés, donne de très bons résultats. Il suffira alors de les cuire sans trempage. L’idéal est de les mitonner durant de longues heures dans un pot en terre bien au chaud près des braises. Avec des aromates qui ne sont pas typiquement vendéens mais d’une belle harmonie. Ne pas hésiter à les réchauffer, ce qui les rend encore plus savoureux, ou à les poêler avec une noix de beurre.
    Reste à dénicher “Le” bon jambon vendéen, salé mais pas trop. Car s’il est considéré comme l’un des meilleurs jambons au sel sec, il développe parfois une saveur salée trop prononcée.

    Une bonne référence : le véritable jambon de Vendée Label Rouge.

    Publié dans CUISINE VENDEENE

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    G
    J'ai acheté des mojettes fraiches sur l'ile de ré, je veux les congeler, mais quand je veux les utiliser combien de temps faut il les faire cuire?
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