JAMBON GRILLE AUX MOGETTES
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MON TRUC A MOI avec du pain de campagne grillé et frotté a l'ail, c'est un régal pur vendéen. | |||
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Cette spécialité vendéenne des bals dantan en plein air, reste au goût du jour. Emblème de la Vendée, la mojette est une culture traditionnelle de bas bocage. Ses gros grains blancs brillants et rectangulaires sont très tendres. Lidéal est bien sûr de prendre des mojettes demi-sec, cest-à-dire à écossées, telles que nous en trouvons au marché de juin à août. La congélation de ces haricots frais, écossés, juste essuyés, donne de très bons résultats. Il suffira alors de les cuire sans trempage. Lidéal est de les mitonner durant de longues heures dans un pot en terre bien au chaud près des braises. Avec des aromates qui ne sont pas typiquement vendéens mais dune belle harmonie. Ne pas hésiter à les réchauffer, ce qui les rend encore plus savoureux, ou à les poêler avec une noix de beurre.
Reste à dénicher Le bon jambon vendéen, salé mais pas trop. Car sil est considéré comme lun des meilleurs jambons au sel sec, il développe parfois une saveur salée trop prononcée.
Une bonne référence : le véritable jambon de Vendée Label Rouge.